Евений Александрович с юных лет дружил с Борисом Тхором, будущим знаменитым архитектором.

Один из ведущих Великих зодчих города Москвы, Почётный гражданин города Ейска

Борис Иванович Тхор яркий представитель передовой московской школы архитектуры, известный в нашей стране и за рубежом.

Евгений Александрович подробно рассказал о нем в своей книге «Земляки мои ейчане».

22 февраля этого года в Москве в новом музее «Москва-Сити» состоялось торжественное событие — вечер памяти, посвящённый 90-летию со дня рождения знаменитого архитектора Бориса Ивановича Тхора (1929—2009 гг.). Он наш земляк. Почётный гражданин города Ейска, академик архитектуры, яркий представитель передовой московской школы зодчества, известный не только в нашей стране, но и за рубежом.

В московской квартире Котенко Е.А. — в центре, Г.И. Анохин-слева, Б.И. Тхор-справа Москва 2000 год

«Парень из пекла»

Родился Борис 22 февраля 1929 года в станице Ново-Ясенской Староминского района, что неподалёку от Ейска. Отец Иван Ефимович Тхор, сын казака станицы Старощербиновской Ефима Емельяновича, человек, наделённый казацким упорством, от природы даровитый и работящий, увёз семью — жену, сына и дочь — в Сталинград. На Сталинградском тракторном заводе стал одним из зачинателей, энтузиастов движения токарей-скоростников. Его нарасхват начали приглашать на работу в механические цеха предприятий Ейска, Сталинграда, Днепропетровска. Он получил звание лауреата Сталинской премии, написал учебник «Токарное дело», не раз переизданный издательством «Высшая школа», переведённый на иностранные языки в 70-е годы прошлого века.

Мать, Евгения Титовна, урождённая Литвинова, — коренная ейчанка, вся её родня испокон века проживала в Ейске. После окончания Сталинградской битвы мать взяла двоих детей и вслед за наступающей Красной армией пешком пробиралась в Ейск к родне, а отец из Сталинграда добровольцем ушёл на фронт. Как только из Ейска изгнали немцев, семья Тхора и появилась в тихом городке на берегу Азовского моря.

В марте 1943 года в 9-й ейской средней школе Женя Котенко познакомился с Борисом Тхором. Было это на комсомольском собрании, где он рассказал ейчанам о Сталинградской битве, как героически сражались защитники Сталинграда и о том, как разваливались в прах стройные здания от прямого попадания тяжёлых немецких бомб и в каких руинах лежит прекрасный город. Ейские ребята окрестили Бориса «парнем из пекла». Три года учились они в одной школе.

Сталинград продиктовал Борису выбрать профессию архитектора, хотя у него уже тогда были явные задатки художника. Восстанавливать, строить, создавать стало целью всей его дальнейшей жизни. 14-летний Борис после уроков отправлялся с кистями и красками то на завод «Запчасть», то на хлебозавод, то на обувную фабрику, то на рынок. Город восстанавливался и везде ждали юного художника-оформителя.

В школе Борис учился блестяще по всем предметам, закончил учёбу с серебряной медалью. Прекрасно рисовал, увлекался музыкой, начал учиться играть на пианино. Вместе с Женей Котенко ходили на Краснодарскую улицу к старой учительнице музыки — гречанке Ольге Петровне Патараки. Строгая гречанка деньги брала вперёд, включала метроном, раскрывала толстую книгу нот. Борис быстро освоил нотную грамоту, научился бегло играть на пианино.

Студенческие годы.

С 1946 года Борис стал студентом Московского архитектурного института. Главным учителем здесь для Бориса стал профессор А. Н. Душкин — выдающийся советский архитектор, член-корреспондент Академии архитектуры, лауреат Государственных премий, автор высотного дома в Москве у Красных ворот, железнодорожного вокзала в Сочи, лучших (по признанию международных архитекторов) станций московского метро «Маяковская», «Павелецкая», «Кропоткинская».

Тхор вспоминал, что Алексей Николаевич мыслил аналогиями, метафорами, часто обращался к музыке, её ритмике, гармонии. Уже в 1949 году Тхор завоевал первую премию за проект памятника в городе Великие Луки воинам-новгородцам, погибшим в Великую Отечественную войну. В институте Борис получил ещё одну премию — за проект памятника Зое Космодемьянской, а также запроектировал и построил первый жилой дом в подмосковном Домодедове.

Преддипломный проект Бориса Тхора — Железнодорожный вокзал в Сталинграде, в городе детства, разбитом войной. Вместе с Борисом в институте училась его младшая сестра, которая боготворила брата, тоже стала архитектором и вместе с ним в дальнейшей жизни создавала архитектурные шедевры, — Лариса Ивановна Куницына. А в Ейске она училась в школе No 4 вместе с известными ейчанками — Валентиной Зинченко, Валентиной Шкадовой и Жанной Медведевой.

В 1952 году Борис Тхор закончил институт, и профессор Душкин берёт своего лучшего, самого способного ученика на работу в Мосгипротранс. Спустя некоторое время руководителем Тхора стал главный архитектор Москвы М. В. Посохин, который взял его в свою команду и привил ему обострённое чувство ответственности перед городом.

Всё остаётся людям.

Велик соблазн выстроить всё, сделанное Тхором, в единый хронологический ряд, охватывающий пятидесятые — двухтысячные годы, от первых студенческих и конкурсных проектов до последних работ Мастера. Хотелось бы, чтобы читатели этой статьи увидели уникальные сложные чертежи, а также натурные фотографии зданий в процессе их сооружения и в готовом виде — так, как их видят москвичи и гости столицы. Было бы логичным показать страницы многочисленных архитектурных журналов с отзывами о его работах, а также комментарии самого зодчего к архитектурным сооружениям, проиллюстрировать десятки книг, в которых специалисты-искусствоведы, доктора, кандидаты наук и академики архитектуры спорят о выдающихся профессиональных достоинствах его архитектурных произведений.

Велик соблазн показать читателю живописные и графические работы художника Б. И. Тхора, его трогающие лиризмом и чистотой пейзажи и виды изумительных старинных русских городов, его путевые дневники с рисунками памятников и ландшафтов Америки и Канады, Италии и Испании, Австралии и Новой Зеландии и других зарубежных стран.

И всё это присутствующие увидели в прекрасной экспозиции, представленной устроителями, на вечере памяти Б. И. Тхора 22 февраля 2019 года. Все — архитекторы, строители, конструкторы, бизнесмены, музейные работники, журналисты, пожарники, друзья, члены семьи и родственники, руководители города и «Сити» — были поражены, как много успел сделать наш земляк-ейчанин, замечательный зодчий Москвы, который всегда много, напряжённо и настойчиво работал.

Ещё в 1956 году Бориса Ивановича приняли в Союз архитекторов. В 1981 году ему было присвоено звание «Заслуженный архитектор РСФСР». Перечень его работ — более 70-ти объектов. Деятельность Тхора отличается широким творческим диапазоном: 6 комплексов жилых домов, 20 памятников, метромост, две станции метро и рядом — сооружённые по его проектам уникальные грандиозные здания и крупнейшие градостроительные комплексы. Тхор — лауреат Ленинской премии, Действительный член Международной академии архитектуры, Почётный строитель Москвы, Почётный академик Российской академии художеств, профессор Московской архитектурной академии, награждён двумя высшими архитектурными премиями «Хрустальный Дедал» (единственный из всех российских и советских архитекторов), Большой Золотой медалью Российской академии художеств, Гран-при Парижского центра архитектурных исследований.

Главный архитектор «Москва-Сити»

Последние годы жизни академик архитектуры Борис Тхор являлся авто-ром проекта и Главным архитектором Московского Международного Делового Центра (ММДЦ) «Москва-Сити». Это самый грандиозный проект в Москве. «Сити» и сегодня продолжает строиться. Тут уже выросло 14 гигантских небоскрёбов из планируемых 23-х. Это целый город в центре столицы с населением свыше 175-ти тысяч человек. С Кутузовского проспекта в «Сити» через Москва-реку ведёт построенный по проекту Тхора «Багратионовский мост», названный так потому, что Борис Иванович вместе с великим грузинским скульптором М. Мерабишвили установили при входе на него великолепную верхнеконную скульптуру героя Бородина Петра Ивановича Багратиона — русского генерала, князя, участника по-ходов А. В. Суворова, войн с Францией, Швецией и Турцией.

Вечер памяти Б. И. Тхора проходил в Музее небоскрёбов «Москва-Сити» на высоте 344 метра над уровнем моря. Это первый и единственный в России музей высотного строительства. Расположен на 56 этаже небоскрёба «Империя» в ММДЦ «Москва-Сити». Из окон Музея открывается незабываемая панорама на главные московские виды с высоты птичьего полёта. Экспозиция Музея поделена на две части: история высотной архитектуры Москвы и история «Москва-Сити». Первая часть рассказывает, как Москва «росла вверх»: от колокольни Ивана Великого до сталинских высоток и сегодняшних небоскрёбов «Москва-Сити». Ключевая часть экспозиции посвящена истории создания «города небоскрёбов» в центре Москвы, а также людям, задумавшим и воплотившим в жизнь этот грандиозный проект во главе с Б. И. Тхором.

Присутствующие на вечере гости делились драгоценными воспоминаниями о том времени, а также о том, как в 1991 году с идеей построить деловой квартал в Москве Б. И. Тхор обратился к мэру Москвы Лужкову Ю. М. Тхор определил и место строительства в четырёх километрах от Кремля.

Тхор буквально загорелся идеей создать устремлённый в будущее район Москвы с самой передовой архитектурой, увенчанный зданием кристаллом «Россия» высотой 612 метров. Эта башня-карандаш Тхора исторически перекликалась бы с колокольней Ивана Великого и должна была стать главной доминантой новой Москвы. Вокруг этого здания планировалось расположить разновысокие строения, которые не задавливали бы друг друга, а в центре «Сити» должен был располагаться большой зелёный Парк-Сити для отдыха москвичей с площадью, равной Красной площади. Но с уходом Тхора коммерческие цели одержали верх и от идеи Парка, к сожалению, отказались. В городе небоскрёбов создалась самая значительная в мире концентрация сверхвысоких зданий (высотой более 300 метров). Всего застроено 60 га земли, а каждое сооружение имеет своё собственное название. Они объединяют бизнес, апартаменты для проживания и досуга. Первая построенная «Башня-2000» высотой 130 метров, 34 этажа по проекту Б. И. Тхора, единственная на правом берегу Москва-реки, соединяется с ММДЦ «Сити» Багратионовским мостом, за который Тхор получил Большую золотую медаль Академии художеств. А, к примеру, башня «Федерация» имеет высоту 374 метра и 95 этажей.

Присутствующие на вечере гости отмечали грандиозный талант архитектора Б. И. Тхора, его прекрасные человеческие качества: принципиальность, внутреннюю культуру, личное обаяние, скромность. Выступали его ученики и соратники, вспоминавшие с благодарностью, как он постоянно заражал их своими революционными идеями, энтузиазмом, великим служением избранной профессии. Был показан превосходный документальный фильм, созданный в Музее архитектуры Москвы имени Щусева, в котором Борис Иванович давал интервью и делился своим видением будущей архитектуры Москвы. В 2015 году Ирина Макарова (автор памятника С. Ф. Бондарчуку, Н. В. Мордюковой, Е. А. Котенко) по поручению семьи создала бронзовую памятную доску на Багратионовском мосту с посвящением Главному архитектору «Москва-Сити» Б. И. Тхору. Гости памятного вечера возложили цветы к этой доске.

Участвуя в этих торжественных мероприятиях, я испытывала гордость за то, что такой великий гражданин России имеет непосредственное отношение к нашему замечательному городу, а наша семья много лет дружила и продолжает дружить с семьёй Б. И. Тхора.

Е.И. КОТЕНКО,Почётный гражданин Гагаринского района г. Москвы.