Наша Нонна

Издательство «КаРиНа»г.Ейск 2008г. 258 стр.

В книге «Наша Нонна» автор раскрывает новое жизнеописание великой актрисы Нонны Викторовны Мордюковой, являющиеся для нас сегодня бесценным свидетельством её последнего прощального привета родному Ейску, который, по словам актрисы, для неё «когда-то был Парижем – центром моды, городом мечты…».
Не надо представлять Нонну Мордюкову. Ее знают все в нашей стране, в ближнем и дальнем зарубежье.
Гениальная актриса и яркая, цельная личность, Нонна Мордюкова стала знаковой фигурой в современном российском искусстве, а ее роль в фильме «Мама» критики и зрители признали своеобразной персонификацией образа современной Родины-матери. Правда, некоторые критики недооценили фильм Дениса Евстигнеева. Сама же Н. Мордюкова считает фильм хорошим. На пресс-конференции, посвященной выходу в свет этой ленты, актриса сказала: «Сейчас кино — не кино, если по асфальту мозги не текут и никто не насилует на крупном плане. –А эта картина из тех, из прежних. В ней есть семейная любовь».
И все же главная роль в «Маме» принесла и разочарование, не актерское, чисто женское.
После этого фильма актриса вообще не хотела больше сниматься- раз уж возраст такой, что бабулек дают играть. Она избалована другими ролями, когда в нее влюбляются, ищут, добиваются расположения…
Она в своих ролях воплотила лучшие черты целых поколений русских женщин. Разной бывает она на экране- доброй и сердитой, озорной и грустной, жизнерадостной и непокорной. Каждая ее роль- открытие характера. Некоторые ее героини, неизбалованные жизнью, часто одинокие, они борются за малейший проблеск счастья и любви. Ее роли отмечены жизненной правдивостью.
... «И мечтала, чуя голос вещий,
Будто ей наказ судьбою дан-
Череду прекрасных русских женщин
Привести с собою на экран».
Нонна Мордюкова воплотила в отечественном кино истинно русский, традиционный и а то же время женский характер. Сочная комедийность и острохарактерность проявилась в фильмах «Женитьба Бальзаминова», «Бриллиантовая рука», «Родня».
«Мое амплуа -женщины войны и послевоенных лет. Вот это и стало главным в моей душе, в моей работе, когда я стала актрисой, — играть Кать, Марий, Полин, Стеш, Дусек…
Кто велел мне посвятить им свое творчество? Не знаю.
Так получилось. Эту «братву» я знаю до мельчайших подробностей и буду всегда отростком того единственного корня, которым питаются и наши любимые труженицы...»
…"Плетусь как-то ночью, несу бесценную ношу и вдруг провалилась в яму, выкопанную для столба. Извернулась, и кулек с ребенком остался наружу на вытянутой руке. Невредим! Поплелась дальше, облепленная глиной с ног до головы:" рассказывает Нонна.
«Муж за время нашей совместной жизни ни разу не ездил на подработки — считал, что это принижает духовное начало актера. Но потом для другой женщины и для другой семьи стал -таки ездить и очень ретиво».
Во время съемок эпизода «проводы новобранцев» случился конфликт, а вернее, настоящая драка Михалкова и Мордюковой. Вот как Нонна Викторовна описывает происшедшее:
«Началось с того, что Никите нужно было снять мое лицо с наитрагичнейшим выражением. Это финальный эпизод на вокзале, где провожают новобранцев в армию, и я между ними кручусь с ведрами, ищу бывшего мужа, Вовчика ищу. Я твердо решила позвать его домой, в деревню, обо всем сговорились вчера. -Ведь ты же обещал… Нам надо ехать...Эх ты!.. Мне сыграть надо было смятение, граничащее с потерей и гибелью. Я знала, как готовиться к такому крупному плану. Никита знал мои возможности, но хотел чего-то большего. (Мы слышали, что за границей кинорежиссеры сильно бьют актрису по лицу, отскакивают от камеры, и оставленная актриса «гениально» играет – и слезы ручьем, и тоска прощания. Люкс!) И вот Никита «приступил к получению» такого выражения лица, которого не было у меня еще на в одном фильме.
Уселся, лапочка моя, на кран вместе с камерой и стал истошно орать-командовать огромным количеством новобранцев и выстраивать в толпе мою мизансцену. Я на миг уловила, что ему трудно. Мегафон фонит, его команды путают, а мы с Ванькой Бортником — «мужем» — индо взопрели от повторных репетиций. Вдруг слышу недобрую, не творческую злость в свой адрес. – Ну что, народная артистка, тяжело? Тяжело? Подложите-ка ей камней в чемодан побольше, чтобы едва поднимала…
Я поставила тяжелые вещи и устремилась к вагончику (комната отдыха). До сих пор не могу понять, как Никита почти опередил меня, и в тот момент, когда я стала задвигать дверь, он вставил в проем ступню и колено. Не пускает. Я тяжело дышу, вижу, что и он озверел. Ткнула его со всей силы кулаком в грудь — не помогает. Схватила за рубашку, посыпались изящные пуговички с заморской пахучей одежки. Тут я пяткой поддала по его колену и, ничего не добившись, кинулась на постель. Сердце вырвалось из ушей"...
...«Над лиманом месяца подкова
В облаках-кулисах вдаль плыла,
Из театра Нонна Мордюкова
Босиком по бережку брела"…

(использованы отрывоки из стихотворения Е.А. Котенко сборник «Лира Меотиды»).

Еще о Нонне Владимировне автор написал в своей книге «Земляки мои ейчане».