светлейший князь М. С. Воронцов

Основатель Ейска Воронцов, Издательство ЮгПолиграф, 2009г. Ейск,318 стр.

 

Эта книга об основателе портового города Ейска, генерал-фельдмаршале, Наместнике Кавказском, Светлейшем князе Михаиле Семеновиче Воронцове принадлежит перу Е А Котенко (1930—2012), члену Союза писателей России. Автор академик, доктор технических и философских наук, профессор, Заслуженный изобретатель РСФСР, Лауреат Государственной премии СССР, отмечен другими многочисленными государственными и ведомственными наградами. Е. А. Котенко коренной ейчанин, Почетный гражданин города Ейска и Ейского района.
Всю жизнь, работая в Москве, он успешно сочетал плодотворную инженерную, научно-исследовательскую, педагогическую работу с литературным творчеством. Котенко Е.А. автор 33 книг, изданных в Москве, Ростове, Краснодаре, Навои (Узбекистан) и в Ейске.
В своих произведениях он воскрешает в памяти людей многие незаслуженно забытые имена ушедших и ныне здравствующих ейчан, прославивших Кубань и Россию в мире, а также страницы богатейшей ейской истории.
В 2005 году Администрацией Краснодарского Края он был награжден медалью «За выдающийся вклад в развитие Кубани», а в 2013 году Федеральным Агентством по печати и массовым коммуникациям — Дипломом «За многолетнее служение истории родного Ейска».

Книга издана в 2-х изданиях (2006 и 2009) годы, посвящена истории создания города Ейска, его первым годам существования, а значительная часть ее — описанию жизни и деятельности светлейшего князя М. С. Воронцова, который в 1848 году основал портовый город Ейск.
Своим рождением город обязан близостью Азовскому морю, необходимости создания торгового порта для сбыта за границу продуктов кубанского и ставропольского товарного земледелия и скотоводства. Город рожден трудами тысяч первопоселенцев: каменщиков, кузнецов, столяров, плотников, строителей, гончаров, хлеборобов, матросов, купцов и ремесленников — людей умелых, трудолюбивых, упорных, терпеливых, предприимчивых, не робкого десятка. Они создали за полтора века своеобразный исторический город у Лукоморья.
В настоящее время город обрел славу «северной столицы Кубани», являясь портовым и курортным городом. Он уютно раскинулся в абрикосовых садах и виноградниках на побережье Таганрогского залива и Ейского лимана.
В книге даны страницы Ейской истории, предшествующей основанию Ейска в 1848 году. Автор рассказывает о присоединении Кубанских земель к России великим полководцем Александром Васильевичем , о переселении войска Черноморских казаков из-за Днестра на Кубань, о том, что целых 6 месяцев продолжалось «ейское сидение» черноморцев у Ханского городка на Ейской косе.
Имя человека- графа Воронцова (1782—1856) золотом начертано на мраморных досках храма Христа Спасителя, построенного в память Отечественной войне 1812—1814 годов, и Георгиевского зала Большого Кремлевского дворца в Москве. «Сражение при Нолоцком монастыре, Шевардине и Бородине 24 и 26 августа 1812 года смертельно ранен князь Багратион и Генерал-Лейтенант Тучков 1-й. Ранен граф Воронцов»... «Сражение при Краоне 23 февраля 1814 года командовавший войсками Генерал- лейтенант Граф Воронцов награждён орденом СВ Георгия II степени»… Читаем в Храме Христа Спасителя.
Граф Воронцов, герой Бородина, победитель самого Наполеона при Краоне, командир оккупационного корпуса во Франции, генерал-губернатор Новороссии и Бессарабии, наместник императора на Кавказе, Светлейший князь, генерал-фельдмаршал.
Этого человека считали самым выдающимся государственным деятелем, истинным рыцарем империи, внёсшим огромный вклад в развитие Отечества.
Воронцов был богатейшим помещиком Российской империи. Ему по наследству достались почти все капиталы, земли, дома, художественные коллекции и библиотечные собрания своих предков графов Воронцовых. Он сохранил эти состояния и ещё и приумножил. В 40-х годах XIX века ему лично принадлежали 80 тысяч крепостных крестьян, 400 тысяч десятин земли в 16 губерниях. Супруга его Лиза Браницкая (Елизавета Ксавельевна) принадлежала к знатному польскому роду владельцев Белой Церкви по отцу, а по матери приходилась внучатой племянницей Светлейшему князю Г.А. Потемкину-Таврическому. После женитьбы состояние Воронцова почти удвоилось.
Автор рассказывает о жизни и деятельности М.С. Воронцова в одесском периоде, о взаимоотношениях с А.С. Пушкиным, который был влюблён в графиню Браницкую, об открытии Светлейшем князем портового города Ейска.
Блестящую рецензию на первое издание книги подготовил доктор исторических наук, профессор, Заслуженный деятель науки Николай Иванович Павленко.
Рецензент отмечает: «В книге дана объективная оценка жизни и деятельности Воронцова. Содержание удачно сочетает научные достоинства с популярным изложением. Достоинством этой книги является также использование ранее не публиковавшихся источников, извлечённых из российского центрального военно — исторического архива в Москве и из архива Ейского историко-краеведческого музея». Книга ярко иллюстрирована и красиво издана, может быть учебным пособием, настольной книгой ейчан, а также хорошим подарком для всех кто любит русскую историю.