Е.А. Котенко Л.Н. Запорожченко О.Г. Запорожченко у памятника Сергею Бондарчуку в Ейске

Е.А. Котенко Л.Н. Запорожченко О.Г. Запорожченко у памятника Сергею Бондарчуку в Ейске

2 июня 2016 г., исполнилось четыре года как ушёл от нас учёный-горняк, профессор, писатель и поэт, Почётный гражданин города Ейска и Ейского района Евгений Александрович КОТЕНКО (06.03.1930 — 02.06.2012).  «И чем дальше от нас отдаляется скорбная дата, тем труднее нам смириться с уходом этого солнечного, редчайшей чести человека.
Память о Евгении Александровиче навсегда остаётся с нами. Потому что его благородные дела никогда не забудут земляки-ейчане. Памятник знаменитому творцу киноискусства — Сергею Фёдоровичу Бондарчуку, народной актрисе Нонне Викторовне Мордюковой, казачьему атаману Захарию Алексеевичу Чепеге и основателю Ейска Михаилу Семёновичу Воронцову, непобедимому борцу Ивану Максимовичу Поддубному (в парке) и атаману Алексею Даниловичу Безкровному (в станице Старощербиновской). Идеи установки памятников принадлежали Евгению Александровичу Котенко. Именно Евгений Александрович в своих историко-биографических очерках раскрыл для нас сто имён всемирно известных людей, внёсших значительный вклад в развитие разных отраслей нашей страны, наших земляков – ейчан. Он разыскал в архивах Москвы, Петербурга, Краснодара и других городов ценные, ранее неизвестные их биографические данные, связанные с родным Приазовьем.
Сколько сил, энергии, хождений по инстанциям пришлось потратить Котенко, чтобы в городе появился памятник Поддубному в парке его имени. А ведь Евгений Александрович в то время был тяжело болен. Но с помощью писем и телефонных переговоров он «дошёл» до знаменитого борца Александра Карелина, сумел убедить великого спортсмена в необходимости этого памятника для подрастающего поколения будущих спортсменов, и тот выделил из своего «Карелин-фонда» три с половиной миллиона рублей на изготовление и установку памятника.
Этот монумент, выполненный московским скульптором Михаилом Плохоцким, был торжественно открыт 24 декабря 2011 года. На открытие памятника приехало в тот день семь олимпийских чемпионов и девять чемпионов мира по греко-римской борьбе во главе с самим Александром   Карелиным.  А то, что значение имени Поддубного чрезвычайно велико для всего борцовского мира, подтвердили прибывшие делегации из всех бывших республик Советского Союза, таких как Белоруссия, Украина, Армения, Узбекистан, Таджикистан и другие.
Все эти торжества проходили в год 140-летия со дня рождения Чемпиона Чемпионов Ивана Поддубного. Мы видели, как радовался этому событию Евгений Александрович Котенко, ведь осуществилась его мечта. В тот же год Евгений Александрович представил к печати свою книгу «Поддубный — Чемпион Чемпионов», материалы для которой он собирал начиная с 1968 года. Благодаря поддержке и помощи Генерального директора Благотворительного фонда Святителя Николая Чудотворца Михаила Ивановича Чепеля эта уникальная книга была издана, а в 2012 году вышло её дополненное второе издание.
Тираж в одну тысячу экземпляров быстро разошёлся, а запросы на эту книгу, по словам Елены Ивановны Котенко, продолжают поступать. И в этом году, когда 8 октября будет отмечаться 145 лет со дня рождения великого борца, мы просто убеждены, что переиздание книги о Поддубном стало бы бесценным подарком для российского спортивного мира. И на это благородное дело, возможно, найдётся бескорыстный меценат, тем самым увековечив своё имя.
Наши воспитанники, юные батутисты, не забывают о том, как Евгений Александрович при его очередном приезде летом в Ейск всегда приходил в спортивную школу, интересовался тренировками, результатами соревнований, следил за успехами талантливых спортсменов. Он запечатлел и работу спортивной школы, и выдающихся юных спортсменов, их тренеров, в своём замечательном очерке «Вдохновенный тренер», вошедшем в книгу «Земляки мои ейчане». А в одноимённом стихотворении, посвящённом нашему участию в Олимпийских играх в Китае в 2008 году, Евгений Александрович восхищённо писал: «К облакам взлетая круто, головой пронзая высь, наши рыцари батута до Пекина добрались». И ребята его уважали и любили. Не зря же свой блестящий успех на Олимпиаде в Лондоне в 2012 году, где Дмитрий Ушаков стал серебряным призёром, они посвятили Евгению Александровичу Котенко.
Воспоминания ведут нас и в то время, когда, узнав, что мы собираемся на чемпионат в зарубежную страну, Евгений Александрович рассказывал нам подробно об этой стране, акцентировал внимание на её особенностях, на её культуре и достопримечательностях, чтобы мы не оказались там «белыми воронами». Он открывал нам совершенно незнакомый для нас мир. Так было перед каждой нашей поездкой, и мы удивлялись, сколько же этот человек знает, сколько по своим профессиональным и научным целям он объездил стран. А он улыбался и отвечал на наши восторги поэтическими строками, вошедшими впоследствии в его стихотворение: «Я побродил по белу свету, знал нищету и знаю блеск…». Из его рассказов для нас проступало главное, что в каких бы странах Евгений Александрович ни находился, он всегда помнил и чувствовал: «тяжёлые гроздья кубанских созвездий манят на родимый порог».
Богатство и красота его души были безграничны. Сегодня, перечитывая его поэтические шедевры, мы не перестаём удивляться, как в этом человеке, основная профессия которого (инженер-горняк в уранодобывающей отрасли) была далека от лирики и романтики, смог так восторженно, эмоционально и задушевно передать в своих стихах красоту нашего Ейского полуострова. Уникальность природы родного края он замечал везде, и сразу же его сердце откликалось на эту уникальность стихами.
Как-то мы пригласили Евгения Александровича с Еленой Ивановной съездить с нами в Ахтари к нашим друзьям-ейчанам. Прогуливаясь там на катере по каналу среди камышовых зарослей, мы вдруг очутились в сказочном царстве цветущих лотосов. И сразу же Евгений Александрович прочёл нам только что навеянные ему строки: «Вдруг канал расступился мгновенно, мы влетели в приют красоты: нас приветствует лотос священный, протянув нам навстречу цветы. В изумруде разлапистых листьев, на стеблях горделиво высок потаённых тропических истин ароматно — душистый цветок… по душе ему наша сторонка, наши плавни Кубани-реки».
А в глубине прозрачной воды поэт увидел, как «сом из омута глянул степенно, пеленгасы с таранкой снуют». И уже в Ейске о личных ярких впечатлениях от увиденного он поделился с земляками в своих стихотворениях «В Ахтари, в приазовские дали» и «В Ахтарях дружелюбно и мило». В этих произведениях Евгений Александрович выразил любовь и к природе родного края, и к землякам-ейчанам, которые живут в окружении этой изумительной красоты: «Мы, ейчане, мы чистосердечны, жизнь построили честным трудом, мы скромны и добры бесконечно, и друзьями всегда полон дом».
Да, Евгений Александрович Котенко жил в гармонии с окружающим миром, смысл своего существования видел в духовной связи с родной природой, Родиной, историей. И это на шло отражение в его прозаических и поэтических произведениях, которые сегодня помогают всем, кто их читает, строить жизнь так же, как и он, по законам гармонии и красоты. И мы несказанно рады, что ежегодные Котенковские чтения приобщают к этому наше подрастающее поколение. Сколько нового мы узнали на Чтениях текущего года об исторических деятелях, а также о знаменитых ейчанах из прекрасных докладов и рефератов, подготовленных учащимися разных школ.
В этом-то, как неоднократно говорил нам Евгений Александрович, и заключалась главная цель его творчества - воспитывать истинных патриотов Отечества, чтобы подрастающее поколение помнило свои корни, несло в своей душе чувство искреннего уважения и любви к своим достойным землякам, столько сделавшим для процветания Родины. Помнили и гордились так, как писал в своём стихотворении Евгений Александрович, «не француз, не англичанин, я горжусь, что я — ейчанин».
Заслуженные тренеры Российской Федерации Лидия и Олег ЗАПОРОЖЧЕНКО.

Источник : Газета «Совет Приазовья» 2-8 июня 2016г. Деловой Ейск