«Лира Меотиды»

Вспоминая о расхожем «физики-лирики», на вопрос, что преобладает у Котенко, однозначно ответить трудно. Знаменитый и признанный в своих кругах ученый никак не уступает по значимости одухотворенному художнику, мастеру слова, краеведу, поэту. Его поэзия необыкновенно искренна и выразительна. Писал он всегда. Душа поэтической строкой и прозой невольно отзывалась на увиденное и пережитое.

«Що бачу, то и пишу, – шутит Котенко. – В стихах у меня есть «горная» тема, не могу не рассказать читателю об увиденном в разных городах и странах, поделиться своими чувствами в лирических циклах. А в прозе первая моя книга  «Связной Москвы» увидела свет в 1975. Пять лет писал и столько же пробивал издание, рассказывающее о нашем ейчанине, государственном деятеле с трагической судьбой Кирилле Шутко. Те, от кого зависели решения, недоумевали, почему выбрал малоизвестного героя. Я объяснял, что, прежде всего, это мой земляк. А увлек меня идеей рассказывать о замечательных людях Ейска необыкновенный человек и большой художник Дмитрий Митрохин, который подсказывал фамилии, рассказывал то, что сам знал о судьбах интересных ейчан. Меня не перестает удивлять непостижимый процесс восхождения, пробуждения таланта, а еще количество наших выдающихся земляков. Я называю их «люди с солнцем в крови», и немудрено, что все мое творчество связано с ними».
И в Москве, и в своей небольшой комнате-кабинете с видом на лиман все свободное время отдает Котенко Ейску и ейчанам. Годами собирает материалы, поднимая архивные данные, ведя переписку с родственниками героев и очевидцами событий. Всего издано 30 книг автора, сами названия которых красноречиво говорят за себя и подтверждают свою значимость для всех нас, и прежде всего наших детей:
«Лира Меотиды», «Душа живая», «Витязей крылатых командарм», «Архитектор Борис Тхор»,
«Ейские тайны Казимира Малевича», «Шолохов и Бондарчук», «Богатырь всея Руси», «Основатель Ейска Воронцов» ,«Здравствуй, Ейск». Но главной и, наверное, подлинной вершиной творчества можно назвать книгу «Замечательные люди Ейска», рассказывающую сорок удивительных историй из жизни Бондарчука и Мордюковой, Ляпидевского и Передерий, Романенко и Павленко, Тхора и Митрохина, Поддубного и многих других. А в одной из глав Евгений Александрович отдал сыновний долг отцу, рассказав о его судьбе.

В планах Евгения Александровича издание книги о знаменитой чете спортсменов-батутистов Запорожченко и издание второй книги «Замечательные люди Ейска», в которую войдут судьбы еще многих выдающихся ейчан.

Людмила КУЛИШ, октябрь 2006 года.

Вверх