Котенковские чтения 2014
«Дням доброй жизни есть число, но доброе имя пребывает вовек…»
Дорогие жители города Ейска и Ейского района! Поздравляю всех с началом работы Котенковских чтений, которые проводятся на базе Ейской межрайонной торгово-промышленной палаты (ЕМТПП).
Накануне открытия Котенковских чтений глава муниципального образования Ейский район Михаил Николаевич Тимофеев утвердил распоряжение об увековечении памяти академика Е. А. Котенко - большого патриота, общественного деятеля, выдающегося учёного, доктора технических наук, профессора, Заслуженного изобретателя РФ, Лауреата Государственной премии СССР, писателя и поэта, Почётного гражданина города Ейска и Ейского района. Этот документ содержит перечень добрых намерений властей города и района, выразившихся в плане конкретных мероприятий: проведение ежегодных Котенковских чтений; создание общественного (народного) музея Котенко в лицее № 4, носящем его имя, и постоянной экспозиции в Ейском историко-краеведческом музее; учреждение медали Е. А. Котенко, которой будут награждаться лица за выдающиеся заслуги в развитии Ейска и Ейского района; присвоение имени Е. А. Котенко одной из улиц г.Ейска; создание и издание фотоальбома-сборника о его жизни и деятельности и ряд других мероприятий. Председателем общественного Совета по увековечению памяти Е.А. Котенко утверждён Пётр Михайлович Подставка, руководитель ЕМТПП.
Я благодарна главе Ейского района за то, что он разделяет высокую оценку деятельности моего мужа и за его понимание громадного влияния творчества Евгения Александровича на формирование нравственных и духовных устоев подрастающего поколения, воспитание патриотизма, гордости за свою малую Родину, ее историю, уникальную природу и за деятельность выдающихся земляков-ейчан во имя великой России.
26 марта председатель П.М.Подставка объявил об открытии Котенковских чтений, и состоялась литературно-поэтическая секция (руководитель - Заслуженный учитель РФ Галина Викторовна Логунова), а 27 марта была проведена историко-краеведческая секция (руководитель - кандидат исторических наук Курков Геннадий Михайлович). Чтения и работа обеих секций были открыты исполнением гимнов России и Кубани при большом количестве участников. Мне кажется, что присутствие в эти торжественные моменты представителей администраций города и района, руководителей и членов депутатского корпуса было весьма важным и полезным как для них самих, так и для всех находящихся в зале, особенно молодежи. Это подтвердило высокий статус данных мероприятий, свидетельствовало об их поддержке властями и народными избранниками и об их стремлении приобщить подрастающее поколение к высоким духовным ценностям. Эти мероприятия вызвали громадный интерес учащихся и преподавателей почти всех школ города и района, директоров некоторых школ, студентов и преподавателей медколледжа, РГЭУ (РИНХ), руководства и сотрудников управления образования, работников библиотек, членов Общества историков-архивистов и краеведов, а также жителей. Кстати, первым инициатором проведения чтений ещё в 2013 году стал депутат Совета Ейского района Валерий Аркадьевич Дорошенко. Он же предоставил и пианино в торгово-промышленную палату для безвозмездного использования в чтениях.
По произведениям Е. А. Котенко были организованы конкурсы по восьми номинациям: «Доклады, рефераты и сочинения»; «Викторина «Моё родное Приазовье и его замечательные люди»; «Авторские музыкальные композиции на стихи Евгения Александровича»; «Проектные и исследовательские работы»; «Поэтическое творчество юных дарований»; «Лучшее художественное чтение стихотворений Е.А.Котенко»; «Иллюстрации к произведениям Е.А.Котенко»; «История ейской округи в документах и фактах».
Жюри изучило и оценило все представленные работы, отметив самые глубокие и познавательные, наградило победителей в количестве 32 человек дипломами и премиями. Назову только некоторых из них: коллектив учащихся лицея № 4 г.Ейска; Сидоренко Александр (10 кл. СОШ №21, ст.Ясенская); Карамова Этери (9 кл. СОШ №21, ст.Ясенская); Мазниченко Диана (8 кл. СОШ №21, ст.Ясенская); Кияшко Мария (9 кл. СОШ № 2, г.Ейск); Черногорова Анастасия (8 кл. СОШ №23, с.Воронцовка); Гребенюк Наталья (11 кл. СОШ №24, с.Александровка); Линдт Алла (11 кл. СОШ № 24, с.Александровка); Шапиева Алина (10 кл. СОШ № 24, с.Александровка); Загороднюк Валерия (5 кл. СОШ № 24, с. Александровка); Жданов Игорь (7 кл. СОШ № 25, ст.Должанская); Покотило Ольга (11 кл. лицей № 4, г.Ейск); Мацоян Арсен Григорьевич (руководитель ЛИТО «Кубань»); Мануйлова Наталья Викторовна (преподаватель ДШИ, ст.Ясенская); Мирошникова Ирина Ивановна (филолог СОШ №21, ст.Ясенская, Заслуженный учитель РФ); Сергеева Ольга Евгеньевна (филолог СОШ № 24, с.Александровка); Родионова Наталья Борисовна и Баранцев Валерий Борисович (преподаватели РГЭУ (РИНХ), кандидаты исторических наук); Ананко Светлана Николаевна (учитель истории и кубановедения СОШ № 21, ст.Ясенская); Крикун Людмила Михайловна (зав. филиалом библиотеки п.Заводской); Труфанова Тамара Максимовна (житель г.Ейска); Стародубцев Вадим Викторович (житель г.Ейска). Всем участникам чтений были вручены благодарности и различные книги Е. А. Котенко.
Всего же в работе двух секций приняли участие более 100 человек, которые высоко оценили организацию проведения Котенковских чтений. Мне приятно сознавать, что инициатива исходила «снизу», от наших замечательных жителей. Все участники чтений работали добровольно, с большим желанием и инициативой, без всякого давления со стороны. Многие были удивлены отсутствием руководства и сотрудников историко-краеведческого музея в работе указанных двух секций. А ведь в музейном коллективе есть историки, краеведы, поэты и культработники, авторы и составители ряда литературных произведений. Эти специалисты могли бы войти в состав жюри, а также представить свои доклады, рефераты, результаты научных исследований по разным номинациям. Это дало бы мощный стимул для освоения новых форм массовой работы музея. Ведь в чтениях участвовали представители не только города, но и района по рассматриваемым проблемам – историки (в том числе кандидаты исторических наук), филологи (среди них Заслуженные учителя РФ), архивисты и краеведы, работники культуры, представившие свои доклады и сообщения. Ряд из них получил высокую оценку жюри с последующим награждением. Участие музея обогатило бы чтения, вызвало бы интересные дискуссии.
Евгений Александрович до последних дней оставался добрым другом Ейского музея. Дружба эта началась ещё со школьных лет, когда он был привлечён В.В.Самсоновым (теперь музей носит его имя) к работе в кружке ребят, изучающих под его руководством природу и историю родного края. Участники кружка совершали длительные походы и даже выполняли археологические раскопки. Тогда же Евгений Александрович под руководством профессионального таксидермиста Л.Чаги сделал ряд чучел птиц и животных, которые очень долго экспонировались в музее. Было бы благородно со стороны работников музея, если бы на чтениях они сделали обширный доклад об истории создания музея, его становлении и развитии, в котором отдали бы дань признательности и уважения своим предшественникам и учителям. В течение нескольких десятков лет Е.А. Котенко был членом Учёного совета музея и многое сделал для пополнения его фондов ценнейшими экспонатами. Значение творчества и результатов общественной деятельности Е.А.Котенко велико и весомо. Тут и высказанная им ещё в 1994 году идея проведения в Ейске ежегодных кинофестивалей памяти С.Ф. Бондарчука, которую горячо поддержала И. К. Скобцева и которая нашла своё развитие в настоящее время. Здесь и просветительская деятельность, привлечение семей выдающихся людей к деятельности музея, и формирование у них желания поделиться с Ейском замечательными реликвиями, вещами, произведениями искусства. Известна благородная миссия Е.А. Котенко по установке на ейской земле уникальных памятников и памятных досок. Все понимают и признают (в том числе М.И.Чепель, И.К.Скобцева, семья Мордюковой, знаменитый борец А.А.Карелин, А.В.Чижов), что без Евгения Александровича не было бы памятников Воронцову, Бондарчуку, Мордюковой, Поддубному, Чепеге, Безкровному. А сколько Евгением Александровичем подарено музею раритетных книг, произведений искусства (приобретённых им за личные деньги), а также его авторских 30 книг, написанных об открытых и возвращённых им к жизни более чем 50 имён выдающихся ейчан.
Было бы правильно и справедливо, если бы музей стал одним из организаторов проведения других секций последующих Котенковских чтений, которые благодаря этому становились бы всё многограннее и интереснее.
Хочу напомнить, что следующие две секции Котенковских чтений пройдут в апреле-мае – «Экологическая» (руководитель кандидат географических наук, учёный Юрий Владимирович Артюхин) и в июне-июле – секция «Инвестиции и развитие Ейска и Ейского района» (руководитель Пётр Михайлович Подставка).
Выражаю свою любовь, восхищение и искреннюю благодарность людям, вклад которых в организационную работу чтений особенно велик: Подставке Петру Михайловичу, Логуновой Галине Викторовне, Куркову Геннадию Михайловичу, Мясниковой Лидии Алексеевне, Долгих Валентине Ивановне, Беляевой Татьяне Владимировне, Состиной Елене Вячеславовне, Волковой Людмиле Ивановне, Царенко Наталье Викторовне, Мацояну Арсену Григорьевичу, а также директорам школ, сумевшим заинтересовать и вовлечь в Котенковские чтения большое количество своих учащихся: Мосиной Нине Викторовне (лицей № 4, г.Ейск), Марченко Татьяне Алексеевне (СОШ № 21, ст. Ясенская), Захаровой Елене Павловне (СОШ № 24, с. Александровка). Эти люди – энтузиасты, настоящие патриоты России и своей малой Родины, инициативные, трудолюбивые, честные и бескорыстные, душевно богатые и щедрые, на них нужно равняться в нашей сложной жизни, где, к сожалению, пока ещё зачастую процветает власть денег, чинопочитание, формальная работа «для галочки», полное равнодушие к тому, что их лично не касается, к чужим достижениям, леность мысли для постижения нового, неумение слушать «простых людей» и работать для их блага. К счастью, все эти отрицательные качества пока ещё не присущи нашим детям и внукам, в то же время в организации духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения так важна работа всего преподавательского коллектива совместно с родителями учащихся и студентов, участие ребят в мероприятиях по становлению личности, в военно-патриотическом движении, в конкурсах по изучению родной истории, культуры, деятельности наших выдающихся земляков.
Котенковские чтения, по моему мнению, должны стать ежегодным праздником для жителей и особенно для детей, а также стать неразрывной частью духовной культуры и истории Ейского полуострова. Я верю, что в памяти жителей города Ейска и Ейского района имя Евгения Александровича Котенко будет жить долго. Ведь не случайно на памятнике на его могиле написаны такие строки Евгения Александровича:
«Когда придёт последний срок, желал бы страстно в час ухода знать, что и я щепоткой строк останусь в памяти народа».
Всем участникам чтений — взрослым и детям, большим и маленьким, выражаю огромное СПАСИБО!
Е. И. Котенко для Газеты «Совет Приазовья»
01.04 2014 года