Был щедро наделён талантами
2 июня 2012 года от нас ушёл Евгений Александрович Котенко — человек, щедро одарённый научным, инженерным, писательским и человеческим талантами. Многие земляки-ейчане, друзья и родственники обращались ко мне с просьбой написать личные воспоминания о моём муже – каким он был человеком в быту, что представлял собой его характер, и что составляло сущность его личности.
Не могу не процитировать слова нашего большого друга, генерал-майора Жанна Фёдоровича Зинченко, который, выступая на вечерах памяти Евгения Александровича, неоднократно говорил: «Такие, как Котенко, по своей отдаче малой родине, родному городу Ейску, родятся раз в 100 лет, а может быть, и реже.
Евгений Александрович был романтиком, великим талантливым человеком, жизнелюбивым и жизнерадостным, мужественным и в то же время очень деликатным. Его отличали верная дружба, трогательное и заботливое отношение к людям. Вся его жизнь была наполнена неустанным трудом на благо людей. Результатами своего труда он увеличивал добро в окружающем мире, а это и было главной целью его жизни. В профессии и в творчестве истина была ему дороже всего, он никогда не стремился вопреки фактам приукрашивать результаты своих экспериментов, поэтому ради достижения истины пропадал на испытаниях в урановых рудниках месяцами, жил в жесточайших условиях непроходимой пустыни, когда температура летом в тени была больше 60°С, а зимой стояли страшные морозы. Выстоять в тех неимоверно трудных условиях ему помогали воспитанные с детства трудовая закалка и выносливость: росший с 11 лет без отца в полунищей семье, он всегда считал себя старшим, ответственным мужчиной, от которого зависело благополучие родных – мамы, сестры, бабушки.
А ещё помогало то, что Евгений Александрович был плоть от плоти своих прародителей – потомков бесстрашных, предприимчивых пионеров освоения ейских земель. В его роду счастливо сочетались российские и казачьи корни. Вот поэтому он был щедро наделён талантами: имел острый аналитический ум и неунывающий характер, художественную одарённость и абсолютный музыкальный слух, прекрасный певческий голос и дар танцовщика. Бывая на отдыхе в санаториях, он неоднократно получал призы на конкурсах за мастерское исполнение бальных танцев (тогда, во времена дефицита книг, в качестве призов дарили подписки на собрания сочинений писателей-классиков). А ведь музыкальному и танцевальному искусству Евгений научился в родном городе ещё в детстве, потому что в Ейске в то время уделялось огромное внимание культурному развитию подрастающего поколения. Дети бесплатно посещали всевозможные кружки. Юный Женя играл в оркестре на многих инструментах, танцевал, пел.Кстати, вместе с Борисом Тхором, будущим знаменитым архитектором, посещал на Краснодарской улице старую гречанку Ольгу Петровну Патараки, у которой они осваивали нотную грамоту и игру на фортепиано. Позже, будучи уже взрослым и находясь на работе в Германии, он купил для своего сына-первенца Андрюши аккордеон и вместе с ним освоил игру и на этом инструменте.
Евгений Александрович не мог равнодушно слушать проникновенно исполняемые песни, как он говорил, у него по спине «ползли мурашки», пела сама душа. И эту любовь к песне он нёс в сердце всю свою жизнь. Ежегодно, как на праздник, мы ходили с ним в Кремлёвский дворец на выступления Кубанского казачьего хора под управлением Виктора Захарченко. Слышали бы вы, как во весь голос подпевал он казакам! Окружающие подхватывали за ним песню, и вот уже пел весь зал. Это было здорово ! Он подпевал исполнителям всегда, его голос и безукоризненный слух отмечали многие певцы и передавали ему во время исполнения микрофон. Это было и с Иосифом Кобзоном, и с Феликсом Царикати, и с Ярославом Евдокимовым. В свои юбилеи в Ейске в 2005 и в 2010 годах он, к большому восторгу зрителей, солировал на сцене ГДК с казачьим хором. Более того, он ознакомил хор с неизвестными и не исполняемыми ранее старинными казачьими песнями. А как вдохновенно он пел вместе с Арсеном Григорьевичем Мацояном украинские песни, которые он хорошо знал и всегда исполнял, особенно песню «Два колера». Многие вспоминают, как профессионально, элегантно и в то же время зажигательно Евгений Александрович отплясывал вместе с Лидией Николаевной Запорожченко, тоже замечательным мастером танца. Это был высочайший класс! А ведь ему тогда уже исполнилось 80 лет. Когда по радио звучала классическая музыка, Евгений Александрович шутя проверял мои познания в этой сфере, спрашивая, что за произведение и кто композитор. И он, в отличие от меня, никогда не ошибался. Очень любил изящного мелодиста Моцарта, органные произведения Баха, гения гармонии Чайковского, Глинку и Свиридова, музыка которых, выросла из народного эпоса.
Подводя итог выше сказанному, хочу отметить, что спустя три года после смерти Евгения Александровича я решилась вынести на суд читателей всё то, что мне дорого в моих воспоминаниях об этом удивительном талантливом человеке. У памяти свои законы, есть подробности, которые, возможно, дороги только тебе одному. Когда начинаешь о чём-то вспоминать, заново всё переживаешь, и много душевных сил и энергии отнимают у меня эти воспоминания.
Е. И. Котенко опубликовано в Газете «Совет Приазовья»