«Лишь был бы он счастливым…»

Яркой частью вечера памяти стало исполнение учащимися и гостями, почитателями творчества  Е.А.Котенко, его  стихов и  песен на его стихи. Столько написать о своей малой родине,  найти такие особенные и проникновенные слова, воспевая её  красоту, как это сделал Евгений Александрович, пожалуй, удавалось немногим поэтам. Как можно вместе с  автором не восхититься  городом, где «над лиманом небо – чашей, солёным ветром грудь полна», а «волна Азова — кружевница плетёт на пляжах кружева», где «в шторм бывает наше море цвета кофе с молоком», а сам наш город, по убеждению поэта, «рождённый в схватке трёх стихий – степей, небес и моря». Он не просто любуется красотой природы родимого края или морской стихией, а одушевляет и обожествляет их: «…и, взглянув на отчий край, веришь притче той библейской: есть на белом свете рай».  Его стихотворение «Только в Ейске моём», положенное на музыку ейским композитором А. Мацояном и ставшее песней, давно уже многими воспринимается как гимн нашему городу, потому что исполняется на всех праздниках, посвящённых нашей малой родине. На вечере памяти эта песня задушевно была исполнена автором музыки под аккомпанемент пианистки  Татьяны Трофимовой.

Молодые собратья по перу подхватили и продолжили песнь Евгения Александровича о любимом Ейске. Свою  песню-вальс «Любимый город Ейск»  на  музыку Н. Лукьянова исполнила на вечере ейская поэтесса Людмила Полухина, а поэтессы Людмила Чекменёва, Ольга Толмачёва, Нина Цвирёва прочли свои стихи, которые они посвятили светлой памяти своего старшего друга и наставника.

Но не одними благостными настроениями проникнуты стихи поэта Котенко об отчем крае. Посвящая Ейску  очередное стихотворение,  он писал: «И мне не надо ничего, лишь был бы он счастливым».  Его душа болела, когда он видел, как   загрязняется лиман, исчезают  редкие  птицы и рыба. «Чахнут деревья, среда обитания стала угрозою и для людей...», — предупреждает поэт. «Вот бы глянул Суворов или граф Воронцов – строго б нас осудили за все  нелады, как мы Землю лягаем, не предвидя беды», — пишет он в стихотворении «Плач по Ейскому лиману». Его стихи об этом, которые прочли на вечере учащиеся лицея № 4, звучали как  публицистические речи-воззвания к  человеку — остановить, пока не поздно, неуёмное  потребление природных запасов,  варварское отношение к бесценной земной красоте: «Человек! Себе во благо сделай, если ты взаправду великан, сотвори, чтоб в тоге снежно-белой на лиман вернулся пеликан».

Галина Логунова,

заслуженный учитель РФ

Вверх