«Только в Ейске моём…»
Все эти дни очень часто воспоминания возвращают меня в то незабываемое время, когда Евгений Александрович был полон сил, творческой энергии, а благотворное влияние на ум и сердце его самобытных произведений о родной земле и земляках помогало легче переносить жизненные невзгоды. Моё первое знакомство с творчеством этого талантливого человека произошло в конце восьмидесятых. В Ейск, к новому месту службы мужа-офицера, мы прибыли в январе из морозной и снежной Сибири. И сразу попали под «южный» проливной дождь, размывший настолько улицы, что до съёмной квартиры, расположенной недалеко от центра, пришлось добираться по колено в грязи, с трудом перешагивая глубокие колеи, непреодолимые для транспорта. Такая погодная неприветливость, длившаяся, казалось, бесконечно, да ещё полное отсутствие в продаже овощей и фруктов, о которых мы так мечтали сибирскими вечерами (ведь ехали на юг), укрепляли нашу решимость во что бы то ни стало сменить место службы, вернуться обратно в любимую сибирскую зиму. Но ни служба мужа, ни школа, где я стала работать сразу по приезде, осуществить наши планы в ближайшие годы не позволили.
И как знать, сколько бы ещё продолжалось такое упадническое настроение, не приди я со своими учениками на творческую встречу с поэтом Е.А. Котенко. Евгений Александрович читал свои стихи о Ейске. И все мы подпали под обаятельную, удивительную искренность и влюблённость этого человека в свой город, в свою землю, в людей, проживающих на ней. Своим вдохновенным словом, задушевностью лирических строк он пробуждал у слушателей светлые чувства, наполнял сердца добротой и любовью к предмету его восхищения, без всякого назидания как бы подсказывал нам не проходить мимо неброской красоты родных мест, видеть в ней своё, заветное. Да и как можно было вслед за автором не восхититься городом, в котором «прямые улицы впадают в синь залива», «бродят бризы в рощах абрикосовых» и «нараспашку праведные души», где «над лиманом небо – чашей, солёным ветром грудь полна» и где окружающие степи «зерном изобильны – пшеничкой кубанской отличной». Тогда же впервые я услышала стихи о знаменитой ейчанке – актрисе Нонне Мордюковой, которой в юности, по её признанию, «Ейск казался Парижем, центром моды, городом мечты», и всю жизнь для неё не было «милей и ближе приазовских наших берегов». Можно ли было после всего услышанного оставаться равнодушным к уникальности места, где мы оказались, и не познакомиться поглубже с поэтическим творчеством Евгения Александровича Котенко.
Когда же по прошествии некоторого времени после этой встречи к нам в гости засобирались приехать наши сибирские друзья-однополчане и попросили описать Ейск, я им просто отправила стихотворение Евгения Александровича «Только в Ейске моём», теперь уже известное всем, а тогда только что написанное поэтом. Скажите, у кого ещё можно встретить в описании города такое родное и близкое каждому ейчанину:
«Где найдёшь на земле ты такой городок
– хлебосольный приём, юморной говорок,
и вареники с вишней, и чудо-борщи
– кроме Ейска, нигде на Земле не ищи»,
и где ещё
«солнце бродит в садах абрикосов и слив,
из лимана встаёт, а садится в залив»?
И сегодня, проживая в Ейске уже без малого четверть века и любя его всей душой, я безмерно благодарна Евгению Александровичу за радость первой и последующих творческих встреч, одухотворённых его искренней любовью к своей малой родине.
Галина Логунова,заслуженный учитель РФ