Одна, но пламенная страсть

Убеждена, что большинству моих земляков фамилия этого человека хорошо известна. Многие из нас знакомы с его творчеством, кто-то наслышан по публикациям в местных СМИ, немало ейчан знают Евгения Котенко лично. Ученый, писатель, поэт, почетный гражданин. В предисловиях к его книгам – более официально и подробно: первый вице- президент Академии горных наук, доктор технических наук, профессор, лауреат Государственной премии СССР, заслуженный изобретатель РСФСР, кавалер знаков «Шахтерская слава», член Союза писателей России. Имеет трех сыновей, пятерых внуков и одну правнучку.

«Подробности»

Вот уже почти шестьдесят лет с наступлением лета он ежегодно покидает столицу и по зову сердца устремляется на родину, туда, где провел детство и юность, в маленький солнечный город у моря, ставший в его жизни главным властителем дум.

«Я не знаю, что со мной творится, – говорит Котенко,– но моя привязанность к этому городу просто фанатичная. Поверите, начинается весна, я хожу по московским улицам, а вижу – ейские, наш рынок, парк моего детства имени Горького, где ловлю синих мотыльков. Наверное, такую любовь мне привили родители и друг отца, наш выдающийся педагог и краевед Владимир Самсонов».

Учился Генька (так называли его няня, бабушка и друзья) в школе № 9, расположенной на улице Янышева у Парка им. Горького. Жил рядом, в жактовском доме на перекрестке нынешней К. Маркса и Краснодарской. В бедной семье Котенко было трое детей. Отец до войны считался одним из лучших ейских поэтов и по вечерам учил старшего сына стихосложению. Семья лишилась главы в первый год Великой Отечественной, и одиннадцатилетний Женя остался за старшего. Евгений Александрович вспоминает: «В те голодные годы для пропитания разводил кроликов, по дорогам собирал с веничком зернышки, работал в поле. В порту добывали угольную пыль, из которой, смешивая с глиной, делали «катушки» для растопки печки. Наша мама, Неонила Андрияновна, чтоб прокормить нас с братом, сестрой и бабушку, из свеклы придумала больше десятка блюд. Я тоже «кулинарил», по утрам частенько готовил кашу мамалыгу из кукурузы. Когда Ейск заняли враги, кто-то из взрослых научил подростков партизанить. С другом Генька портил немецкие легковые машины: снимали аккумуляторы, спускали колеса, засыпали в карбюратор сахар. Попались неожиданно. В полицейском участке немецкий офицер приказал обоих повесить в базарный день. Трое суток в подвале здания нынешнего военкомата голодные и испуганные мальчишки ждали расправы. А матери целыми днями умоляли полицейских о пощаде. В конце концов, ребят отпустили по домам.

Школу Котенко окончил с золотой медалью. Тяга к поэзии и детский творческий опыт определили выбор. В 1948 с товарищем уехал покорять Москву, само собой разумеется, на филфак МГУ. А там – опоздание на собеседование, а может быть, то, что называется предопределенностью судьбы. Сам ректор университета принимает участие в судьбе бедных провинциалов, советует юношам идти в технический вуз, где форменная одежда, общежитие и солидная стипендия. Предложил на выбор три института: стали и сплавов, горный и нефтяной. «А они все рядом. Вот стоим мы с товарищем, – рассказывает Евгений Александрович, – и рассуждаем: один справа, другой слева, третий посередине. Как настоящие комсомольцы, решили идти прямо!» Факультет выбрали по названию – горноэлектромеханический – это ж целые три специальности в одной, решили ребята и подали документы. Каждое лето Женя на каникулах работал на шахтах страны, заработанные деньги отправлял в Ейск маме. Прошел все специальности, был и проходчиком с лопатой, и электриком, то есть узнал не понаслышке, что значит «давать стране угля». После окончания института решил, что поедет работать в город Шахты.

Судьба вновь распорядилась по-своему. Талантливого отличника однажды пригласил на собеседование полковник КГБ, сообщил, что у Родины по отношению к Котенко свои планы. В результате в течение сорока пяти лет Евгений Александрович работал в уранодобывающей отрасли. Этапы своего большого пути описывает кратко: «Сначала попал по спецнабору в закрытый научно-исследовательский институт, работа увлекла. Были командировки на рудники и шахты Таджикистана и Узбекистана, практическая и научно-исследовательская работа. В ГДР мы разработали и реализовали уникальный и революционный по тем временам проект освоения нового месторождения урановых руд.

Те, кто знаком с семьей Котенко, с его женой Еленой Ивановной, наверняка согласятся, что такое созвучие сердец, как у этих людей, – большая редкость. Сказать о супруге банальное «Муза поэта» – значит ничего не сказать. В одном из стихотворений Котенко посвятил жене такие строки:

«Ты родила во мне поэта, в тебе я друга породил».

А в прозе добавляет:

«Без нее нет вдохновенья, фантазии, мечты».

Всю жизнь Елена Ивановна заботилась о семье и занималась научной деятельностью. Она – кандидат технических наук, член-корреспондент Российской академии космонавтики, имеет более 150 научных публикаций. Изучала влияние особо вредных на организм человека факторов (радиационное воздействие, факторы космического пространства и т.д.). Десять лет руководила управлением науки системы Минздрава, в которое входило 16 крупнейших научных учреждений страны. Елена Ивановна была и остается самым верным помощником мужа. Коренная москвичка, она за четыре десятка лет, как и он, полюбила наш город и каждое лето вместе с ним приезжает в небольшой домик на берегу лимана, где, обеспечивая супругу нехитрый быт, активно помогает в главном деле его жизни – увековечении истории родного города.

Людмила КУЛИШ, октябрь 2006 года, «Приморский проспект» К ЮБИЛЕЮ ПОЧЁТНОГО ГРАЖДАНИНА.

Вверх