«Науки юношей питают» и в мир учёных их ведут…
Сегодня хотим Вам представить молодое дарование, который написал творческую работу, поступившую в этом году на Котенковские чтения.
Этот мальчишка может в будущем стать видным учёным, а возможно, и великим учёным. Знакомьтесь — Георгий Верещагин, учащийся 9 «А» класса МБОУ СОШ № 10 имени А. С. Пушкина станицы Медведовской Тимашевского района.
Впервые за десять лет наших Чтений учащийся из отдалённого от нас Тимашевского района обратился не столько к литературным, сколько к научным трудам Евгения Александровича Котенко, и задумался о всемирной проблеме, над решением которой человечество бьётся уже не один десяток лет.
Георгию присуща тонкая наблюдательность за всем происходящим вокруг него: он замечает первые признаки весны, чувствует особый запах оживающей весной земли, любуется цветением сирени и вишни, ему нравится жужжание проснувшихся пчёл. А ведь без такого качества, как наблюдательность, не обойтись ни одному учёному, так как в науке не бывает мелочей и пустяков, которые можно проигнорировать. Увидеть неизвестное в известном. Такой наблюдательностью в полной мере обладал учёный и поэт Котенко, проявляет её и наш юный герой.
Одна важная черта его характера, так необходимая каждому человеку, а учёному в особенности, — это трудолюбие. Ведь, как пишет юный автор, ему пришлось прочитать многое из творчества Евгения Александровича, что пробудило в нём интерес, разыграло его воображение и фантазию на создание такого нового, чего ещё нигде не было. Значит, в юноше сокрыто природное дарование - способность к самостоятельному творчеству и созиданию нового.
Люди как свидетели событий
Кубань… «Кубань-житница, жемчужина, здравница!». А для меня кубанская земля — это Родина! Моя малая Родина — Тимашевский район, станица Медведовская. Я люблю свою землю, своих родителей, станичников с их простыми хлопотами. Мне нравится запах весенней земли (только весной у земли такой тёплый и неизъяснимо какой-то родной запах) и сирени под окном. А больше всего я люблю сидеть под цветущей вишней и смотреть на этот благоухающий звуковой пир — покой и жужжание пчёл. А запах… Кто-то описывал рай, но я думаю, что рай — именно это состояние, вернее — сидение под вишней…
Моя работа посвящена великому человеку - Евгению Александровичу Котенко. Признаюсь: раньше я никогда не слышал о нём. Учитель предложил принять участие в Котенковских чтениях в городе Ейске, но перед этим порекомендовал познакомиться с творчеством и изучить жизнь и деятельность земляка-соседа, человека почётного и почтенного. Евгения Александровича уже нет с нами. Я изучал, изучал и понял, что мы с ним родственные души! Читал стихи об Азовском море и как будто сам стоял и смотрел на это море, которое в шторм бывает «цвета кофе с молоком». Жалко, что нет описания запаха этого слегка штормящего моря. Но… автору нравится алыча в цвете, а мне - вишнёвые сады! Ейский район - сосед Тимашевского района. С изумлением читал о великих ейчанах, по очеркам Евгения Александровича - их более ста человек! Это прекрасная земля! Разве могут такие замечательные люди родиться на плохой земле! Нет! Ейский район и город Ейск - крутой район и город! Но мне почему-то захотелось забежать в архивный отдел нашего района и узнать информацию на предмет наличия такой же биографической работы. У нас тоже есть сады и такие же прекрасные трудолюбивые люди! Так кто же из выдающихся земляков моих родился у нас, в Тимашевском районе? Надо обсудить это с учителем. Свою же работу хочу разделить на две части, и эпиграфом станет высказывание мудрого человека (не знаю, современного или древнего, но, несомненно, мудрого): «Два мудрейших учителя - жизнь и время. С одной стороны, жизнь показывает, как нужно ценить время, а время - как нужно ценить жизнь…».
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ:
«ЖИЗНЬ ПОКАЗЫВАЕТ, КАК НУЖНО ЦЕНИТЬ ВРЕМЯ»
Глава первая: «Евгений Котенко - избранный человек!»
Котенко Евгений Александрович - уроженец ейской земли, поэт, писатель, инженер, изобретатель, профессор, доктор наук, дважды академик, путешественник, исследователь, вице-президент, корреспондент, любитель алычовых садов, штормового Азовского моря, любитель литературы, верный муж и прекрасный отец, сын земли своей. Господи, когда мог успеть человек все эти роли выполнить? Застал войну, потерял здоровье, выжил… Учился… Почему он не стал сразу писателем? Послушный был человек, слушал старших. Настоящий казак - слушал стариков. Ему сказали: поступай в технический, а писательство и поэзия - для души, он и пошёл в технический. Я думаю, что есть люди, которые за что бы ни взялись - всё у них в руках горит, всё изобретается! Евгений Котенко - избранный человек! Талант во всём, что бы он ни делал! Моя бабушка - фаталистка. Её любимое выражение: «Судьба и за печкой найдёт!». Евгения Александровича, куда бы его ни бросала жизнь, вела судьба! Он написал более трёхсот научных трудов, создал множество изобретений, выполнял важнейшие научные исследования. Это много! Как всё успеть? Когда он жил? Когда отдыхал? Когда учился и работал со студентами, учёными, академиками, зарубежными специалистами? Скоро окончание школы, а я ещё не определился с профессией, но работы академика Котенко в области горного дела меня заинтересовали. Оказывается, существуют люди, которые занимались и занимаются именно проблемами рационального использования подземных недр. Евгений Александрович всю свою профессиональную деятельность посвятил «урановому вопросу», работал начальником научно-исследовательского отдела горно-технологических проблем, занимался разработкой технологий открытой и подземной добычи радиоактивных, золотосодержащих и редкоземельных руд. А там, где уран, там и радиационные проблемы! Евгений Александрович Котенко - исследователь проблем по ресурсосберегающим экологически щадящим технологиям. То, что видится на земле, - это одно, а то, что из космоса, - масштаб иной! Глобальный! «На земле мы изучаем землю, как муравьи. Это узко. Это односторонне. Из космоса земля совсем другая. Видны её вздохи, её неотектоника. Мы смотрим на карьеры из космоса, чтобы обезопасить забои, чтобы обезопасить человека в забое», - писал учёный Котенко, член Российской академии космонавтики имени К. Э. Циолковского.
Глава вторая: «Как сберечь наземную экосистему планеты Земля…»
Подземная геология и горное дело - это очень интересная тема! Все мы знакомы с метро, знаем о подземных тоннелях под акваториями (тоннель под проливом Ла-Манш). Скоро будут, как я читал, возводить тоннель под Беринговым проливом! А что если люди перенесут часть инженерных систем мегаполисов под землю? Это поможет людям рационально сберечь наземную экосистему планеты Земля, очистить поверхность от транспортных развязок, мусорных свалок и радиоактивных отходов, трубопроводных узлов, хранилищ нефти, газа, а в перспективе - строительство подземных атомных электростанций, которые требуют удаления из биосферы. Под землёй одинаковая температура - это минимизация затрат на отопление. При соблюдении особых условий все подземные сооружения станут намного безопаснее для человечества, чем наземные. При ведении военных действий организация жизни граждан под землёй и сохранность коммуникаций поможет сберечь государственные ресурсы и главное - сохранит здоровье и жизнь людей и сократит время для восстановления экономики страны. Мы ещё не затронули вопросы строительной подземной геотехнологии в районах Арктики! Высокая способность массива земли поможет защитить человечество от внешних воздействий, станет укрытием от заражений, катастроф и стихийных бедствий! Из работ Котенко я узнал, что виброустойчивость подземных сооружений намного надёжнее, чем наземных, а в соляных шахтах эффективно лечат хронический бронхит, астму и другие лёгочные заболевания людей. Я верю в то, что скоро мы увидим не только метро, но и подземные трамваи, железные дороги, винные, продовольственные и зерносклады, банковские сейфы, кладовые киноматериалов и иные подземные сооружения. Евгений Александрович думал о проблемах техногенных, масштабных, глобальных. На его работы ссылается большое количество учёных, инженеров-горняков и геологов. Я считаю, что учёный Котенко, видя, какие огромные подземные площади находятся невостребованными для человечества, и зная, что многие технологии ещё только в стадии теорий, был непоколебимо уверен в том, что обязательно придёт время, когда под землю уйдут опасные производства. Даже сегодня, в двадцать первом веке, его идеи звучат авангардно. Но они осуществимы, дело за последователями Евгения Александровича Котенко.
ЧАСТЬ ВТОРАЯ:
«ВРЕМЯ ПОКАЗЫВАЕТ,
КАК НУЖНО ЦЕНИТЬ ЖИЗНЬ…»
Всё проходит… Прошла активная профессиональная жизнь. Выросли дети. Евгений Александрович приступил к исследованиям по краеведению, по истории своей малой Родины. Продолжил писать историко-биографические очерки, книги, поэмы и стихи… Жил… Слушал сердце и дышал запахом Родины! Ведь должен же человек когда-то прислушаться к себе, выделить время, чтобы остановиться и посмотреть на цветущий алычовый сад, любимые ейские улочки - «зелёные арки, переплетенье ветвей и листвы…». Наш герой видел много стран, работал в горах, песках, под землёй, был свидетелем грандиозных событий в нашей стране и за рубежом, но душа вернула сына на Родину! Как говорится в русской пословице, «Где кто родился, там и пригодился!». Сам Евгений Александрович признавался в стихотворении «Землякам ейчанам»: «Я побродил по белу свету, Знал нищету и знаю блеск. Моя родня - волна и ветер, Мой дом - портовый город Ейск…». Ейскому району и городу Ейску повезло: у них есть такой замечательный сын - Евгений Котенко! Красивый и интересный человек! Академик академиков! Талантище! Поэт земли ейской!