Жители города Ейска помнят имя Евгения Александровича Котенко -этого замечательного человека, несмотря на то, что уже 8 лет его нет рядом с нами. И каждый год, отмечая юбилей своего славного города в 20-е числа августа вспоминают о его многочисленных делах, направленных на процветание своей малой Родины.

Не будем забывать, что ровно 172 года назад был основан г. Ейск, как портовый, наместником царя на Кавказе графом Михаилом Семеновичем Воронцовым. Накануне супруга Котенко Елена Ивановна рассказала горожанам о многочисленных делах своего мужа, способствующим процветанию любимого города.

«И счастлив город мой воспеть я…»

«...и по-сыновьи прославлять, он полтора стоит столетья и будет тыщи лет стоять», — вдохновенно написал в одном из своих стихотворений Евгений Александрович Котенко. Он первым по личным документам Михаила Семёновича Воронцова уточнил даты открытия Ейска и участия графа в этих торжествах: с 22 по 24 августа 1848 года, то есть 172 года назад был провозглашён портовый город Ейск. Возникла необходимость торговать с заграницей зерном, рыбой, икрой, мясом и салом. Воронцов всегда заботился о развитии его детища — Ейска.

«Мой дом — портовый город Ейск…»

2020-й — год 90-летия со дня рождения Евгения Александровича Котенко, одного из самых достойных почётных граждан города Ейска и Ейского района, академика, принимавшего участие в создании ракетно-ядерного оружия. А его деятельность на благо любимой малой Родины в его литературном творчестве всегда занимала лидирующее положение. Ни на один день в течение всей своей жизни он не прерывал связи со своими родными и земляками, а маленький, провинциальный городок у моря был его неизбывной страстью. «Я не знаю, что со мной творится, — говорил Евгений Александрович, — но моя привязанность к этому городу просто фанатичная. Поверите ли, начинается весна, я хожу по московским улицам, а вижу ейские улицы, наш рынок, парк моего детства имени Горького, где когда-то ловил синих мотыльков». Улицы, площади Ейска, станицы и посёлки Ейского района, лиман, море, степь он воспел в своих проникновенных лирических стихах. Ейчане признают, что эти произведения стали классикой, совершенством стихосложения о родной земле. Многие знают их наизусть, делятся ими со своими гостями и отдыхающими. Помните, как мечтал Евгений Александрович: «Желал бы страстно в час ухода знать, что и я щепоткой строк останусь в памяти народа». И он остался, только не щепоткой, а «целой пригоршней».

Он всегда хотел сделать для родного города как можно больше. Постоянно исследовал естественную историю Азовского побережья и Ейского лимана. Увлёкся изучением проблем античной и средневековой колонизации древнего Азовского моря. Отыскивал средневековые итальянские морские карты-портоланы, заинтересовал и привлёк к своим поискам виднейших российских учёных — РАН, Московского Университета и Исторического музея. Обращался с запросами о картах Генуэзской колонии Бальзамихи в Итальянское посольство в Москве.

С целью выхода Ейского района из острейшего энергетического кризиса предложил решать проблему строительством в обоснованных зонах экологически безвредных для населения ветроэлектростанций, а также технико-экономически обосновал возможность строительства очень маленькой безопасной подземной атомной электростанции в районе.

Евгений Александрович переживал как личную трагедию объединение города и района, что стало, как он и предвидел, глубоко ошибочным решением. И не только потому, что город (получивший этот статус в середине 19 века по высочайшему повелению императора, а в начале 21 века его лишившийся) потерял значительную долю финансирования, стал в подчинении Ейского района, население которого в несколько раз меньше, но и потому, что объединение прошло без учёта историй отдельных личностей и семейных кланов обоих территориальных образований, резко возросло количество руководителей и чиновников. Когда в Ейск прибыл вице-губернатор Кубани Мурат Ахеджак с объявлением об объединении, один только Евгений Александрович выступил на совещании в администрации с резкой критикой этого намерения. Профессор Котенко ни разу не отступал от своих принципов в угоду вышестоящим лицам и политической обстановке. Он всегда был там, где ейчане отстаивали свою позицию на митингах и дискуссиях. Многие до сих пор называют его «совестью Ейска». Несмотря на настойчивые просьбы власть предержащих не участвовать против нефтяного терминала, он активно поддержал движение земляков, выступал на трибуне с экологическими стихами, а все протоколы и подписи протестующих передал лично в администрацию президента РФ, Совет Федерации, Генеральную прокуратуру РФ и Министерство природных ресурсов.

«Есть на белом свете рай…»

Евгений Александрович Котенко был обеспокоен экологическими проблемами моря и порта, гибелью промышленной инфраструктуры города.

Он считал необходимым рассмотреть подробно четыре варианта развития города: курорт, международный порт, промышленный или сельскохозяйственный центр, военно-морская база и в дальнейшем определиться с этим выбором. Отмечал, что сейчас побеждает тот, у кого больше денег, а не тот, кто исходит из государственных интересов.

Об экологическом рае прошлых времен он вспоминал: «Я родился в Ейске и, когда был мальчиком, купался в лимане, здесь были пеликаны, прекрасные розовые фламинго стояли на одной ножке с длинными загнутыми носами. Здесь было чаек полно. Была колпица, в степи водилась дрофа — огромная птица, которая быстро бегает, словно маленький страус. Сколько цапель было! « ... что взглянул на отчий край, веришь притче той библейской: есть на белом свете рай». Должанская, Камышеватская косы — это тоже был птичий рай. Сегодня здесь и стрепета нет, и нет орлов, а раньше и беркут был, и конюк. До войны наше море было самым рыбообильным в СССР». Вот поэтому, когда к Евгению Александровичу обратился активный патриот Камышеватки Александр Шафоростов по вопросу уничтожения Камышеватской косы при промышленной добыче ракушки для строительства, Котенко горячо поддержал его в борьбе за её сохранение, потребовав проведение экспертизы авторитетной краснодарской комиссией, в результате это варварство было остановлено. За экологический вклад в защиту природы он был награждён председателем Почётной грамотой Законодательного Собрания Краснодарского края. Поэт призывает нас: «Гордитесь бесценными пляжами, не грабьте природы запас! Когда в черноземы заляжем мы, что правнуки скажут про нас?»

«Есть ейчанам кем и чем гордиться…»

Наш Котенко воплотил свои идеи по созданию памятников Воронцову, Чепеге, Безкровному, Бондарчуку, Мордюковой, Поддубному, сначала воздвигнув их в своих книгах, а затем в бронзе и камне. Глубокий знаток искусства скульптуры и архитектуры, Евгений Александрович вместе со скульпторами разрабатывал художественные образы памятников, а с архитекторами- искал места для их установки. В результате «Нонну» посадили на ступеньках крыльца рядом с корзиной абрикосов, «Бондарчуку» в руки дали чётки, «Воронцову» — герб города Ейска, а «Поддубного» — поставили в центре цирковой арены, на которой он выступал многие годы и т. д. Предлагал поставить памятник Воронцову в центре города напротив Дворца культуры- на твёрдых, надёжных грунтах, а не на подвижной ракушке возле стадиона. А памятник Нонне-«не притулять» к гостинице «Ейск», а поставить на пересечении улиц Победы и Ленина и назвать новую площадь — «Площадью киноискусств». К сожалению, эти его предложения пока не учтены.

Совместно с И. К. Скобцевой и руководителем Госфильмофонда Бородачёвым Котенко, восхищающийся творчеством земляка, предложил создать в Ейске Международный кинофестиваль памяти великого режиссёра и актёра С. Ф. Бондарчука. Он же организовал открытие мемориальной доски в виде киноленты на здании Дворца Культуры, где Сергей Федорович впервые вышел на сцену (автор — анапский скульптор В.П. Поляков).

К 100-летнему юбилею прославленного нашего земляка, Героя Советского Союза №1 Анатолия Васильевича Ляпидевского Евгений Александрович выдвинул идею изготовить памятную медаль, которую поддержали Михаил Иванович Чепель и сын Героя — Заслуженный артист России Роберт Анатольевич Ляпидевский. Они обратились в Московский Монетный двор ГОЗНАКа и получили прекрасное произведение медальерного искусства, выполненное главным художником Виктором Ерохиным. Правление Российской Ассоциации Героев под председательством генерал-лейтенанта В. А. Шаманова утвердило список 40 ейчан, представленных к награждению юбилейной медалью Героя №1. Памятная медаль Ляпидевского была вручена всем здравствующим Героям Советкого Союза.

«Велики у нас таланты от небес и от земли…»

Евгений Александрович Котенко неоднократно отмечал, что ейчане — народ талантливый, сама природа, характер труда и образ жизни людей сформировали здесь в них качества, среди которых первыми по праву можно назвать жизнестойкость, трудолюбие, терпение, беспредельное упорство, неприхотливость в бытовом плане, они высоко ценят независимость, волю, без принуждения используют возможность физического и духовного развития. С гордостью и признательной памятью Котенко «открыл» обширный список выдающихся личностей отечественной, а в ряде случаев и мировой истории и культуры (свыше 100 имён), чьи родовые корни проросли сквозь ейскую землю или чьи судьбы, труды, творческие достижения или их героические подвиги на каком-то этапе жизни и деятельности были напрямую связаны с этим краем. Собрание этих блистательных имён уникально, и дело чести сегодняшних ейчан -быть достойными таких славных предшественников.

Мы знаем, что формирование любой личности в немалой степени базируется на тех истоках, имя которым — родная земля и её история, отчий дом, родословная человека. Ейчане живут, трудятся, учатся, одолевают невзгоды, осваиваются в новых условиях «рыночной экономики», приемлют или не приемлют её законы и правила, но остаются людьми работающими, терпеливыми, нетерпимыми к несправедливости, к посягательству на их волю и традиции.

Евгений Александрович Котенко считал, что настоящий труд — всегда вдохновение, настоящее искусство — всегда тяжкий труд. Отсюда, из Ейска, шагнули к вершинам мастерства, творчества и славы многие личности. Некоторые из них стали знаменитыми на весь мир, а другие — наши талантливые современники. Об этом многочисленные книги прозаика и поэта Котенко, в том числе «Замечательные люди Ейска», «Земляки мои ейчане», «Основатель Ейска Воронцов», «Поддубный – Чемпион Чемпионов», «Витязей крылатых командарм», «Наша Нонна», «Бондарчук и Шолохов», «Памятник Бондарчуку в Ейске» и другие. Знакомясь с этими уникальными жизнеописаниями выдающихся наших земляков, ейчане никогда не будут «Иванами, не помнящими родства».

Елена Ивановна Котенко,
кандидат технических наук,
Почётный житель
Гагаринского района 
города Москвы