фото Котнко Е.А. с учениками.

Котенко Е.А.

29 марта 2016 года в Ейской Межрайонной торгово-промышленной палате состоялись третьи Котенковские чтения 2016 года.

В Котенковских чтениях 29-30 марта 2016 года приняли участие представители руководства города Ейска и Ейского района, почётные гости, учащиеся учебных заведений и жители города. Традиционно проводился конкурс иллюстраций и художественных работ к авторским произведениям, научно- исследовательским проектам Евгения Александровича.

Существенной особенностью Котенковских чтений в 2016 году является то, что они причастны к 100-летнему  юбилею Н.И. Павленко, Почетного  гражданина г. Ейска, выдающегося российского историка, писателя, автора всемирно известных художественных произведений из эпохи русских царей  XVII-XIX веков :  «Птенцы гнезда Петрова»,  «Екатерина Великая » и другие.

Вопросы к викторине по произведениям  Евгения  Александровича  Котенко подготовила Заслуженный учитель РФ Галина  Викторовна Логунова.

Общая тема чтений: «И потомок не забудет наших славных земляков…»

Литературно-поэтическая и историко-краеведческая секции

Подтемы:

  1. «Земляки мои ейчане знамениты за труды…» — к 100-летию со дня рождения учёного-историка, профессора, доктора исторических наук, Почётного гражданина города Ейска  Николая Ивановича Павленко (по литературному творчеству Евгения Александровича Котенко, посвящённому юбиляру и другим знаменитым ейчанам).
  2. «Я побродил по белу свету, знал нищету и знаю блеск…»

(по произведениям Евгения Александровича Котенко, отражающим  впечатления поэта от его заграничных странствий).  

Котенковские чтения 3

Котенковские чтения 3

В организационный совет поступило около 150 работ участников. Подведены итоги викторины. Определены победители. Рассмотрев и оценив представленные проекты, к защите на Чтениях допущены 12 работ. Критерием оценки служили соответствие и полнота раскрытия материала выбранной теме, оформление научно-исследовательской работы в соответствии с требованиями ГОСТа, наличие презентации в электронном виде.

Участие в третьих Котенковских чтениях приняли художники и мастера народного искусства «АРТ-АЛЛЕЯ», представив выставку своих работ. По программе первого дня Чтений работала литературно-поэтическая секция, где вниманию присутствующих были представлены научно- исследовательские проекты и доклады учащихся. Прозвучали авторские стихи в честь Е. А. Котенко и Н. И. Павленко. Объявлены результаты викторины и итоги конкурса иллюстраций к произведениям Е. А. Котенко по зарубежной тематике и исторической прозе Н. И. Павленко. Названы авторы лучших сочинений и презентаций. Вниманию присутствующих представлена театрализованная костюмированная сценка «На приёме у Екатерины II», которую подготовили учащиеся СОШ № 3 г. Ейска.

DSCN0419

В программе второго дня Чтений (30 марта 2016 г.) прошло заседание историко-краеведческой секции с защитой докладов и рефератов по заявленным учащимися темам. Конкурсному жюри предстояло оценить 21  работу, посвящённую историческому наследию Н. И. Павленко, исследования творческого пути великого историка. Были представлены работы по исследованию учащимися жизни и деятельности прославленных земляков, в том числе Героев, чьи имена носят их школы. По итогам Чтений участники получили дипломы победителей, благодарности от главы Ейского района, поощрительные денежные премии из личного фонда Елены Ивановны Котенко, книги наших Почётных земляков Е. А. Котенко и Н. И. Павленко.

Котенковские чтения 3

 

Дорогие ребята, уважаемые учителя!

Поздравляю всех с открытием очередных Третьих Котенковских чтений!

Евгений Александрович был неординарным человеком Ума, Духа, Воли и Долга.

Ему были присущи огромное трудолюбие и неуспокоенность!

Наследие Евгения Александровича разнопланово и огромно, значительное место занимают историко-биографические очерки и книги о замечательных людях Ейска, истинных талантах, ярко проявивших себя в различных сферах деятельности. Котенковские чтения и призваны знакомить учащихся и всех ейчан с исключительными судьбами и деятельностью этих выдающихся личностей, в одном ряду с именами которых стоит и имя самого Евгения Александровича.

Чтения выявляют среди молодёжи новые, яркие и щедрые таланты. Работайте, творите, дерзайте!

Учитесь побеждать, чтобы в лидерах были Вы, Ваша школа, город Ейск, Ейский район и наша Родина-Россия!

С любовью Елена Ивановна Котенко.

Уже стало традицией,  каждый год проводить Котенковские чтения.  Тематика Котенковских чтений всегда разная, но каждая, обязательно связана с  именем Почетного гражданина города Ейска Евгения Александровича Котенко.
Третьи Котенковские чтения посвящены зарубежному творчеству поэта.  Условное название викторины — «Строки странствий…».  Решено  проводить конкурсы иллюстраций к  авторским произведениям, научно-исследовательским проектам Евгения Александровича.

Для газеты «Совет Приазовья»  31 марта—6 апреля 2016г.

Викторина 3

(по произведениям Евгения Александровича Котенко о загранице

и об учёном-историке Николае Ивановиче Павленко –

к 100-летию со дня его рождения)

  1. Евгений Александрович Котенко с профессиональными и научными целями объехал почти полмира, и свои впечатления о каждой стране, где  побывал, он

выразил  в стихах, которые представлены в сборнике.  Как называется этот сборник?  О каких странах поэт рассказывает в нём?

  1. В стихотворении Е.А.Котенко «В Неметчине» есть такие строки:
    «К нам он шёл со штыком и гранатой, мы же с циркулем ехали к ним…».

Кто этот «он» и что символизирует здесь слово «циркуль»?

  1. За границей Евгений Александрович увидел, как «послушный девчонке немецкой, её виртуозным рукам, станок винторезный из Ейска план-шайбой на солнце сверкал». Как называется стихотворение, в котором поэт рассказывает об этом? Какова главная мысль этого произведения? (Ответить цитатой из стихотворения).
  1. Назовите стихотворение, в котором поэт говорит о своём посещении Парижа, где он  узнал, что «из Ейска новые машины прислал завод «Полиграфмаш»? Когда  это было?
  1. В стихотворении, одноимённом с названием шедевра живописи, Евгений Александрович Котенко рассказал о всемирно известной картине, спасённой советскими солдатами во время Великой Отечественной войны и возвращённой нашей страной (после   реставрации картины в Москве) на её  исконное место – в знаменитый зарубежный музей. Как называются эта картина и  музей, в котором и сегодня она хранится?
  1. Из какого стихотворения эти строки: «Пряный голос французской актрисы мне напомнил пленительный звук – голос мамы из ейского детства…»?
  1. «Довелось мне бывать под Парижем, в старом замке, увитом плющом…», — писал Евгений Александрович Котенко в одном из своих произведений. От хозяина замка поэт услышал взволновавший его рассказ…

Как называется  это произведение? Кто был основателем рода владельца замка? В честь кого  названы в Париже  аэропорт Орли и «яства чудные нашей земли»?

  1. Какой черте характера итальянцев удивляется поэт в стихотворении «У подножия Везувия»? (Ответить цитатой из стихотворения).
  1. Стихотворение «Кому в Египте жить хорошо» Е.А.Котенко написал в 2002 году. Какие социальные противоречия заметил поэт в этой стране? (Ответить цитатой из стихотворения).
  1. Описывая Севилью в одноимённом стихотворении, поэт приводит цитату из произведения известного поэта. Назовите имя этого поэта?
  1. Какой наказ, выбитый на камне «в замке грозном», поэт увидел в Альпах?

(Ответить цитатой из стихотворения).

  1. «Каждый год четвёртого июля праздник независимости США…», — сообщил Е.А.Котенко в одном из стихотворений. На такой праздник, во время посещения поэтом  Америки, был приглашён и он. Какие слова звучали в его душе, когда он слышал гимн США? О чём поэт хотел спросить «россиян на поверку»? (Ответить цитатами из стихотворения).
  1. Какими чудесами восхищается поэт в стихотворении «Под сводами храма Карнак в Луксоре»? (Ответить цитатой из стихотворения).
  1. Стихотворение «Венский вальс» Е.А.Котенко начинает восторженно: «Я так представлял себе Вену, примчавшись с кубанских полей: она предо мной распахнётся мгновенно дворцами былых королей…». Но, по словам поэта, не храмами, не вальсами Штрауса, не волнами Дуная «лучилась» его «привереда-душа». Что же вызвало в Вене восторг поэта? (Ответить цитатой из стихотворения).
  1. Какой главный вопрос волновал Евгения Александровича Котенко в стихотворении «Пересекая Украину», написанном им в 2006 году? (Ответить цитатой из стихотворения).
  1. Что бы ни сулила поэту заграница, какие бы соблазны ни подстерегали его  за рубежом, он стремился «до дому назад», потому что «…»  (дополните цитатой из известного стихотворения Е.А.Котенко. Как это стихотворение называется?
  1. Николай Иванович Павленко, выдающийся русский учёный-историк, профессор, доктор исторических наук, Заслуженный деятель науки России, член Союза писателей СССР, Почётный гражданин города Ейска,  блестящий знаток истории России XVII-XVIII веков, классик историко-биографического жанра, 15 февраля 2016 года отметит  великий юбилей — 100 лет со дня своего рождения. Евгений Александрович Котенко, которого с Николаем Ивановичем многие годы связывала большая дружба, написал о выдающемся учёном, славном нашем земляке, два очерка и два стихотворения, вошедшие в книги «Замечательные люди Ейска» и «Земляки мои ейчане». Как называются эти очерки и стихотворения? (Названия стихотворений напишите по первым  их строкам).
  1. По какому адресу в городе Ейске жила семья Павленко? В какой ейской школе учился Николай Павленко?
  1. Евгений Александрович Котенко в одном из своих очерков о Николае Ивановиче Павленко напоминает нам о том, что серия биографий «Жизнь замечательных людей» (ЖЗЛ) основана ещё в 1890 году Ф.Павленковым и продолжена в 1933 году М.Горьким. За более чем 120-летний период существования ЖЗЛ «никому из авторов книг этой серии не удалось издать восемь биографий, а Николай Иванович издал». Все его  книги — о царях и царицах, а также о сподвижниках и помощниках Петра Первого. Назовите эти восемь книг.
  1. Академик Алексей Павлович Окладников об одной из книг Николая Ивановича Павленко сказал, что она «захватывает воображение, ум и сердце читателя»? Назовите эту книгу. В каком году она была издана?
  1. В своём очерке о великом земляке Евгений Александрович рассказывает, на каких источниках Николай Иванович основывает свою работу по изучению жизни и деятельности Петра Первого и его эпохи.  Назовите эти главные источники.
  1. Одно из стихотворений о Николае Ивановиче Павленко, написанное в 2001 году, Е.А.Котенко начал так: «Мне снился сон…». С кем и о ком беседует в своём сне поэт? Какой знаменательной дате в жизни учёного посвящено это стихотворение?
  1. Назовите главную жизненную  цель Петра Первого, которая  привлекла внимание учёного-историка Н.И.Павленко.
  1. За что царь Пётр Первый подверг жестоким пыткам своего сына, царевича Алексея? Сколько лет в то время было царевичу?
  1. Какое основное качество научного труда учёного подтверждают   слова академика Алексея Павловича Окладникова, сказанные им Николаю Ивановичу Павленко: «Вы вернули народу Петра Великого»? 

Литература:

  • Е.А Котенко. Книги очерков: «Замечательные люди Ейска» и «Земляки мои ейчане» (очерки и стихотворения о Н.И.Павленко); сборники стихов: «Откровения», «Строки странствий», «Земляки мои ейчане, опалённые войной», «Здравствуй, Ейск!» (стихотворения поэта о его впечатлениях от  заграничных поездок).
  • Н.И.Павленко. «Пётр Первый и его время» (книга для учащихся средних и старших классов).